La récolte,
Un grand moment dans la saison apicole, une découverte pour moi et bien d’autres des élèves du rucher école du héron.
Tout d’abord il a fallu retirer leur précieux butin à nos chères butineuses et pour cette opération mieux vaut être bien couvert.
Après avoir récupéré les hausses chargées de miel et bien fermé les portes de la salle, on peut admirer en toute tranquillité le travail de nos petites avettes. Des cadres bien chargés et operculés… Elles ont bien travaillé. A nous maintenant d’opérer.
Délicatement et minutieusement il va falloir désoperculer les alvéoles remplies de miel afin de pouvoir l’extraire. Pour cette opération chacun choisira son outil, le peigne ou le couteau, parfois les deux. Mais tout le monde met la mains à la pâte afin de libérer le précieux nectar. La cire d’opercule est récupéré et sera tamisée pour séparer le miel qui aura coulé avec. On fondra la cire pour la réutiliser.
Et pendant que tout le monde s’affaire, les extracteurs remplis au fur et à mesure tournent à plein régime.
Le miel extrait est filtré pour en enlever les impuretés et est stocké dans les maturateurs.
Une fois les cadres vides, ils sont rendues aux abeilles qui prendront grand soin de les nettoyer et ainsi ils pourront être réutilisés l’année prochaine.
C’est une grande journée conviviale qui s’achève, marquée de miel, d’hydromel, de naissances et de bonne humeur.
Superbes photos, un très beau moment, merci
Superbes photos, un très beau moment, merci
magnifiques photos d’une très belle journée
Des photos magnifiques pour de très beaux souvenirs.